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秋のニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所2 ♪ ~NIKKA WHISKY~ [日 常]

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こんにちは、ピヨです(^^[るんるん]

今朝の天気は晴れ時々曇り 気温8℃/0℃

ここ数日は清々しい秋晴れが続いています♪


昨日からスタートした『ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所』編

モルトウイスキーの製造工程を順番に見て回りますので

余市蒸留所に行ったつもりでお楽しみください( ^ω^ )♪


前回記事 】の続きです




余市蒸留所 自由散策MAPを確認しているピヨめぐモカ.jpg

ピヨ「広い敷地だね~、順番に見て回ろう♪ 」

めぐ「パンフレットもあるし、わかりやすいわ♪ 」





キルン塔へ移動したピヨめぐモカ.jpg
①見学者待合室は、トイレ、喫煙所、ショップなど

そこを後にして、ピヨめぐモカは②キルン塔へ♪






モルトウイスキーの作り方を学んでいるピヨめぐモカ.jpg

①原料『大粒で良質な大麦を発芽させ、大麦麦芽(モルト)をつくります。』

②乾燥『キルン塔でピートを燃やし、麦芽を乾燥。この過程でモルトウイスキー特有のスモーキー・フレーバーがつきます。』

めぐ「ピートって何かしら?」



キルン塔内でピートの感触を確かめたピヨめぐモカ.jpg

『ピートとは、植物のヨシ・カヤ等が堆積したものです。(石狩平野の社有地より採取/昔、北海道では暖房用の燃料として使用)』

ピヨ「触ってもいいみたい…、軽いよ~これなら燃料になるね♪ 」







キルン塔に到着したピヨめぐモカ.jpg

ピヨ「キルン塔は、麦芽を乾燥・香り付けをする重要な

   ところなんだね~♪」


続く




ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所
〒046-0003 北海道余市郡余市町黒川町7丁目7−6
TEL 0135-23-3131





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