So-net無料ブログ作成
検索選択

秋のニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所3 ♪ ~NIKKA WHISKY~ [日 常]

Sponsored Link


おはようございます、ピヨです(^^[るんるん]

今朝の天気は晴れ時々曇り 気温11℃/2℃

ここ数日は清々しい秋晴れが続いています♪


10月26日からスタートした

『ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所』編


モルトウイスキーの製造工程を順番に見て回りますので

余市蒸留所に行ったつもりでお楽しみください( ^ω^ )♪


前回記事 】の続きです



蒸留塔へ移動したピヨめぐモカ.jpg

蒸溜塔へ移動したピヨめぐモカ…






ニッカウィスキーができるまでを見ているピヨ.jpg

③糖化『粉砕した麦芽に温水を加え、麦芽に含まれる酵素を働かせて、でんぷんを甘い麦汁に変えます。』

④醗酵『麦汁に酵母を加え、糖をアルコールに変えます。』

⑤蒸溜『ポットスチルでアルコールを取り出します。蒸溜は2回行われ、こうして生まれたウイスキーは無色透明です。』

ピヨ「へ~[ひらめき]、こうやって大麦からアルコールを取り出すんだね♪ 」







蒸留塔へ行ったモカちゃん.jpg

ピヨ「あの茶色い所がポットスチルだよ♪ 」

めぐ「おもしろい形ね♪ 」

モカ「おおきなぼうしみたい、hun-hu♪ 」

めぐ「あんな帽子があったら、かぶってみたいわね~♪ 」




ポットスチルの帽子を被ったピヨとめぐ.jpg

!!!!!


ピヨ「ポットスチル・ハット!?」





蒸留塔の釜を見ているモカちゃん.jpg

ピヨ「通路にある石炭をここで燃やしているんだよ」

モカ「あついな~[あせあせ(飛び散る汗)] まっかだな~、hun-hu♪ 」


続く



ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所
〒046-0003 北海道余市郡余市町黒川町7丁目7−6
TEL 0135-23-3131





その他オススメ記事( ^ω^ )b [ひらめき]

ハロウインのケーキを食べたよ♪ 編

「MORIHICO.美しが丘店」へ行ってきたよ♪ 編

サッポロビール博物館を見学したよ♪編

Sponsored Link

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
Copyright (C) 2015 PiyoMeguMoca Corporation. All Rights Reserved.
nice!(21)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 21

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1

この記事のトラックバックURL: